Управление образования

администрации Новооскольского городского округа

Отличие гриппа и ОРВИ

image001

Простуда – собирательное, неофициальное название разнообразных острых респираторных заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути (нос, носоглотку, рот, глотку и гортань).

Вызвать простуду могут как вирусы, так и бактерии, которые при дыхании проникают в организм с воздухом. Такой путь передачи возбудителей называется воздушно-капельным, а сами болезни — респираторными. Если простуду вызвал вирус, то болезнь называют ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Если причиной болезни стала бактерия, либо неизвестный возбудитель, то ставится диагноз ОРЗ (острое респираторное заболевание).

Грипп и ОРВИ являются самыми распространенными заболеваниями на земном шаре: каждый год они настигают порядка 90% населения планеты.

Часто люди не отличают грипп от ОРВИ, а плохое самочувствие называют попросту простудой. Элементарное незнание приводит к тому, что пострадавшие относятся к своему здоровью, мягко выражаясь, не очень трепетно, переносят болезнь на ногах и не обращаются за медицинской помощью. Цель данной публикации – развеять мифы об идентичности ОРВИ и гриппа и четко разграничить одно заболевание от другого.

Начнем с того, что и грипп, и ОРВИ относятся к острым вирусным заболеваниям дыхательных путей, которые передаются преимущественно воздушно-капельным путем, только ОРВИ вызываются такими вирусами, как риновирус, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус, вирус парагриппа и т.д., а грипп – вирусами гриппа.

Еще одно существенное отличие в том, что для ОРВИ характерны сезонные подъемы заболеваемости, а для гриппа – возникновение эпидемий и пандемий.

ОРВИ отличаются среднетяжелым течением, грипп, в свою очередь – тяжелым, нередко с серьезными осложнениями, а иногда и смертельными исходами.

Грипп опасен своими осложнениями. На фоне ослабления иммунитета возможно развитие пневмонии, менингита, перикардита или миокардита, которые могут привести к смерти.

Весомое отличие заключается еще и в том, что заболевание гриппом можно предупредить с помощью специфической профилактики – ежегодной иммунизации. Вакцины против ОРВИ не существует.

Грипп всегда имеет острое начало: за 2-3 часа температура тела вырастает до 39ºС и выше и держится 3-4 дня; при ОРВИ состояние человека ухудшается постепенно (в течение 1-2 дней), температура тела редко превышает 38ºС.

Гриппу свойственны следующие проявления: озноб, головокружение, мышечные и головные боли, лихорадка, сухой кашель, боли в горле, животе и глазных яблоках, снижение аппетита, нарушение сна, общее недомогание.

Особенно опасен грипп для маленьких детей, пожилых людей, беременных женщин, людей с ослабленным иммунитетом, для людей с ожирением.

При появлении первых симптомов гриппа – оставайтесь дома и вызовите врача. Самолечение недопустимо.

Признаками ОРВИ являются покраснение, першение и боль в горле, насморк, прерывистый («лающий») кашель, который может перейти во влажный кашель с мокротой. Больного гриппом можно определить даже по внешнему виду: сосуды склер инъецированы, наблюдаются гиперемия (переполнение кровью) конъюнктив и одутловатость лица, цианотичность (синюшность) слизистых оболочек и губ, зачастую больной гриппом может указать точное время начала заболевания.

Восстановление после ОРВИ происходит, как правило, за несколько дней, а период выздоровления после перенесенного гриппа растягивается до двух недель.

В очередной раз повторим, что поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение может только врач. Самостоятельно подбирать лекарственные препараты опасно! При появлении первых признаков заболевания (как гриппом, так и ОРВИ) необходимо остаться дома и вызвать врача. 

Родители дошкольников могут в интересной форме рассказать детям о необходимости вакцинации против гриппа. Информация доступна по ссылкам


https://yadi.sk/d/t7-qZNPOYLme4Q

https://yadi.sk/i/024mozfKXZ5ekQ

Вы здесь: Главная Отличие гриппа и ОРВИ